Каждый владелец автомобиля знает: чтобы машина работала полноценно, периодически ее системам необходимо техобслуживание.
В первую очередь осуществляется замена старого, отработанного масла.
Эта процедура требует придерживаться определенной периодичности. Как часто менять масло в двигателе автомобиля, должен знать каждый водитель. Внимательное отношение к мотору значительно продлевает эксплуатацию всей системы.
Чтобы понять, через сколько менять масло в двигателе, необходимо в первую очередь заглянуть в инструкцию по эксплуатации. В ней прописано, что менять расходный материал для мотора необходимо через каждые 10-14 тыс. км. Однако этот показатель является усредненным. На него влияют нагрузки, которым подвергается двигатель при работе. Например, стоя в пробках, мотор плохо охлаждается. Расходный материал в этих условиях стареет гораздо быстрее. Разница при этом действительно колоссальная. В этом случае масло придется поменять гораздо раньше.
При замене масла меняется масляный фильтр.
Без колебаний стоит менять масляный фильтр два раза в году или после 7 тыс. пробега в случае, когда:
- приходится много ездить в жарких и пыльных условиях;
- приходится работать на машине по много часов на городских улицах, в потоках, перегруженных общественным транспортом;
- автомобиль только куплен и не обкатан.
Чем больше работает автомобиль, тем чаще приходится менять масляный фильтр, чтобы избежать вырождения масла и преждевременного износа узлов.
Явный сигнал к тому, что самое время заменить фильтр, – потеря мощности двигателя, появление запаха гари и увеличенный расход масла. Все это может возникнуть и по другим причинам, поэтому всегда проверяйте состояние масла и фильтра перед заменой. Фильтр меняется вместе с корпусом, о чем не нужно забывать.